当園について
保育目標
園庭がのびのびと広く、静かな環境に恵まれています。
- 「思いやり」のある子
- 「素直」な心
- 「意欲」
の持てる子どもを育てることを柱として
保育を進めています。
保育の特色
保育環境に恵まれ、屋外や園舎の中でさまざまな目的を持った正課プログラムを実施しています。
茶道・お茶会
1階に茶室があり月4回、茶道の先生から茶道を習います。1年に1度、お茶会も催します。挨拶やお花の名前を覚えたり(茶花)、行儀作法等(畳の上でのふるまい)を学びます。
英語教室
英語講師を招いて、生活に根付いた簡単な英語を楽しいカードや歌を交えながら自然に身に着けていきます。
知育あそび
知育専門の講師と一緒に、言葉、数に触れ子ども達の豊かな発想を学びに繋げていきます。
体育指導
体育講師を招いて、運動的なあそび(鉄棒、マット、跳び箱など)を取り入れ、年齢に合った体づくりを行っています。
いろいろな遊具で戸外あそび
自分のペースで遊んだり、集団でのあそびを取り入れ、自由なあそびを考え、楽しんでいます。
保育参観
年に2回、6月と11月に月曜〜金曜の期間の中で園でのお子様の様子や遊んでいる姿を参観していただく機会を設けています。
乗馬体験
保育園の園庭に馬が2頭来て、本物の馬に乗ったり、エサをあげたりする経験をします。
歯科健康教室
歯科衛生士さんが来てくださって歯磨き指導や健康な歯の大切さを教えて頂きます。
給食・食育
四季の旬の食材を使った愛情たっぷりの給食や、食材に触れたり、匂いをかいだり等の体験をすることにより食材に興味を持たせ、1回1回の食事を大切にしています。
毎日栄養士の指導のもと、調理師が愛情のこもった温かくておいしい給食を提供しています。
月曜日から金曜日は、おやつも手作りで、カルシウム摂取のため小魚も一緒に提供しています。
必ず果物が出て、味覚の発達を助けます
給食
給食には、四季折々の果物を出します。たくさんの種類の食材を食べて、バランスの取れた給食で、幼少期の健やかな身体作りを助けます。
一人ひとり食べられる量も確認・管理し、アトピーや食物アレルギーのお子さまには除去食を提供します。
食べる事がもっと楽しくなるように
クッキング
調理される前の食材を見たり、触ったり、どんな味か想像したり、食に興味が湧くような食育指導をしています。
クッキング教室だけでなく、行事の中でお月見お団子やおやつ作りも取り入れたり、園庭で子ども達が育てた野菜を収穫して味わうことにより、常に食が身近に感じられる環境をつくっています。
お誕生日会の給食(幼児)
お誕生日会の給食(乳児)
普段の給食の様子
3時のおやつ
お箸の練習
玉ねぎの皮むき
お月見団子作り
人参栽培
焼き芋クッキング
餅つき大会